Кофе – один из самых известных напитков в мире. Многие не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. Но если вы хотите стать настоящим ценителем, у нас есть несколько советов для вас.
Вместе с мировым лидером капсульного кофе - компанией Nespresso - мы поможем Вам разобраться во всех тонкостях дегустационного процесса.
Дегустация кофе – это одновременно и наука, и искусство.
Шаг 1: ИЗУЧЕНИЕ ПЕНКИ КРЕМА
Крема, слой золотисто-коричневой пенки на поверхности кофе, однородный, бархатистый. Пузырьки должны быть мягкими и многочисленными. Если пузырьки большие и их лишь небольшое количество, это свидетельствует о слишком малом времени приготовления кофе. Если пузырьки густые, возможно, кофе варился слишком медленно и даже мог закипеть.
Крема характерен для хорошего эспрессо, реже для ристретто или американо. Без молока или сахара, конечно!
Густая пенистая пенка на поверхности эспрессо, состоящая из тысяч маленьких пузырьков в каждом из которых содержится натуральное масло кофейных зерен. Крема надежно прикрывает ароматы, таящиеся на дне вашей кофейной чашки. Настоящий взрыв вкуса и первое впечатление именно под ним.
Каждый кофе имеет немного разные крема. Просматривая слой крема, уже можно понять какой аромат и вкус ждут вас под ним. Чтобы сделать правильные выводы, обратите внимание на следующие моменты: являются ли пузырьки воздуха маленькими для тонкого и плотного слоя крема? Крема остается на стенках чашки?
Если крема плохо прилипает к чашке, давление не было хорошим в процессе варки, и не все потенциальные ароматы были высвобождены. Хороший бариста всегда старается добиться качественной пенки на кофе.
Если вы делаете эспрессо самостоятельно, это то, что вам нужно освоить. Однако сегодня уже не нужно быть профессионалом, чтобы добиться отличного крема на вашем эспрессо. Преимущество кофемашины Nespresso состоит в том, кто бы ни готовил кофе ничто не может испортить замечательную кофейную пенку – крема. Любая кофейная капсула от Nespresso гарантирует отличный результат!
Шаг 2: ГЛУБОКО ВДОХНИТЕ
Почувствуйте все ароматы вашего свежесваренного кофе! Отметьте ноты аромата, затем мягко размешайте кофе и снова вдохните. Делайте глубокие вдохи в течение нескольких секунд, чтобы ароматы проникли в вашу носовую полость. Запах и вкус очень тесно переплетаются, поэтому ваши первые обонятельные ощущения помогут вам решить, насколько хорош этот кофе.
Осторожно отодвиньте слой крема с помощью ложки, чтобы высвободить аромат кофе, вдохните еще раз. Дышите глубоко несколько раз, чтобы ароматы проникли в полость носа. Что чувствуйте? Более кислые или интенсивные тона? Фрукты или дерево?
Шаг 3: ОЦЕНИТЕ ВКУС
И теперь забавная часть процесса – зачерпните большую ложку кофе и сделайте хороший глоток. Сделайте глоток с ложки, чтобы кофе сразу оказался у вас во рту. Если вы делаете громкие и своеобразные вдохи носом, это правильно. Таким образом вы добавляете кислород, усиливая вкус и аромат дегустируемого напитка. При правильном глотке вы помогаете ароматам попасть в заднюю часть носоглотки: в место соединения с ротовой полостью.
Именно так поступают профессиональные дегустаторы кофе - капперы: распределяют кофе по всему небу, покрывая все вкусовые сенсоры на языке. Итак, дайте кофе прокатиться по всему рту, чтобы все ваши вкусовые рецепторы оценили неповторимость его вкуса и аромата.
Оцените ваш кофе. Учитывайте все – текстуру, плотность, насыщенность напитка, уровень кислоты, глубину и особенности вкуса и послевкусия. И не забудьте о необыкновенных ароматах. Хотя это не единственный способ дегустации кофе, он легко доступен для начинающих. В коллекции кофейных капсул от компании Неспрессо десятки уникальных по своему вкусу блендов. Дегустируйте, изучайте, наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом кофе!
Оцените запах и вкус. Постарайтесь уловить какая кофейная капсула дарит вам наибольшее наслаждение. Какие ароматы и вкусы вам ближе?
Фруктовый или цветочный. Уловили аромат цветов, таких как жасмин или цветок апельсина? Он напоминает все виды цитрусовых.
Еще есть фруктовый «винный» тон: он напоминает вино и близок к семейству красных фруктов: клубника, малина, красная смородина, вишня, клюква. Например, кофе Ethiopia от Nespresso имеет ярко выраженный цветочный аромат.
Зерно / овощ. Этот тип кофе вызывает воспоминания о корочке хлеба, тостах, меде или жареных хлопьях для завтрака. Или орехи… Вы уловили аромат, напоминающие грецкие орехи, фундук, арахис или орехи пекан? Хорошо известными сортами кофе из этой «семейства» являются популярные сорта Неспрессо: Linizio Lungo, Livanto и Colombia.
Пряный аромат. Аромат Востока, с нотками жгучего перца, кардамона, гвоздики и корицы. Кофе-капсулы сорта Indriya из Индии от компании Неспрессо - хороший тому пример. Все ароматы Востока в одной кофейной капсуле от Неспрессо.
Аромат жареного. Этот запах появляется в процессе обжарки кофе и сохраняется во вкусе и послевкусии. Он может иметь различные оттенки и привкусы: например, вы можете ощутить нотки темного шоколада или карамели, аромат поджаренного миндаля, или совсем экзотично: уловить запах гаванской сигары, сухой древесины или карандашей. Кофе Nespresso Arpeggio идеальная иллюстрация для такого вкуса.
Конечно, сразу будет трудно и не сразу получится уловить в насыщенном аромате кофе букет легких цветочных, или фруктовых, или пряных оттенков. А ведь в наших северных широтах, особенно холодной зимой, так хочется в полной мере ощутить все многообразие ароматного мира.
В этом случае на помощь придут разнообразные ароматизированные сорта кофе от производителей кофейных капсул для кофемашин Неспрессо. Яркий аромат и вкус, заботливо запечатаны для вас в кофе-капсуле. Все многообразие солнечных ароматов: ваниль, карамель, шоколад, вишня с коньяком и сицилийский апельсин, клубника и миндаль, все что вы можете себе вообразить, в одной чашке ароматного кофе.
Материал подготовил Zazá K.