В последнее время все больше людей в мире отдают предпочтение кофе в капсулах Неспрессо. И в этом нет ничего удивительного. Сторонники капсул справедливо утверждают, что удобство и простота приготовления кофе в сочетании с отменным качеством напитка, позволяют приготовить отличный кофе у себя на кухне (речь идет, конечно, об оригинальных капсулах Неспрессо и его качественных аналогах (прим.автора).
Не нужно быть бариста, чтобы за минуту получить великолепный эспрессо или капучино, ведь порция и самого молотого кофе в капсуле Неспрессо, и количество воды, необходимое для приготовления напитка, всегда строго регламентировано, а герметичная запайка капсулы Неспрессо позволяет сохранить вкус и аромат кофе в течение длительного времени. Если еще учесть относительно невысокую стоимость самой кофемашины стандарта неспрессо и, что немаловажно, ее компактность, она становится незаменимой не только в наших городских квартирах, но и в маленьких офисах, и в семейных отелях или кафе.
В Европе давно признали первенство за кофе в порционной упаковке: на сегодняшний день почти 75% потребляемого в Европе кофе (в домашних условиях) приходится на чалды и капсулы. Причем число любителей кофе в капсулах неспрессо неуклонно растет.
Россия, к сожалению, занимает первое место в мире по потреблению растворимого кофе. На долю кофе-капсул приходится скромный 1%, да и то в основном в больших городах. Но российский потребитель хотя и медленно, начинает понимать вкус настоящего кофе. Согласно статистике продаж кофемашин неспрессо, капсульный кофе и у нас начинает набирать все большую популярность.
После окончания действия ряда патентов у первооткрывателя кофейных капсул Nespresso (дочерняя компания фирмы Nestle), все больше компаний, традиционно занимающихся поставками классического зернового и молотого кофе, вводят в свой ассортимент кофе в капсулах, и число таких поставщиков на рынке Европы неуклонно растет.
Однако у этой медали есть и обратная сторона. На 5 -7 граммов кофе, запаянного в капсулу, приходится практически такое же количество экологически вредных отходов. Утилизация капсул, изготовленных из алюминия или его сочетания с полимерами, затруднена. Европейцы крайне обеспокоены проблемами грамотной утилизации мусора и других отходов. Этим вопросам уделяется огромное внимание на самых разных уровнях. Так в Муниципалитете немецкого города Гамбург даже запретили чиновникам употреблять на работе кофе в капсулах, ссылаясь на то, что они пьют его слишком много, нанося вред окружающей среде.
Справедливости ради, нужно отметить, что компания Неспрессо принимает свои капсулы на утилизацию, но количество пунктов приема настолько ничтожно, что не в состоянии решить проблему даже в небольшой Голландии, не говоря уже о России.
Vera Dalm пресс-секретарь организации , занимающейся вопросами защиты окружающей среды в Голландии Milieu Centraal отмечает, что капсулы очень плохо влияют на окружающую среду: "Капсулы обычно изготавливают из комбинированных материалов, и поэтому они не подлежат сортировке. Производство и обработка алюминия обходится дорого и требует больших энергозатрат." Но г-жа Dalm отмечает, что о запрещении или даже ограничении потребления капсул Неспрессо речи не идет: "Капсулы не угрожают напрямую здоровью человека, и, если голландцы находят, что кофе в такой упаковке лучше и вкуснее, они будут продолжать пить кофе в капсулах."
по материалам статьи: Editie NL